En México el maíz es el principal alimento, por ello existe una importante y estrecha relación con la agricultura, la fertilidad de la tierra, el ciclo de lluvias y el cultivo.

El elote es la mazorca tierna de maíz que tiene los granos ya cuajados. Su nombre proviene del náhuatl élotl y, en otros países, se conoce como choclo o jojoto. El maíz es la especie domesticada de teocintle, planta herbácea de la familia gramínea.

Para el pueblo mexicano, el maíz no sólo es la base de la alimentación, es símbolo de la vida y un elemento importante en la cosmovisión. Lo peculiar de esta planta es que no podría reproducirse sin la labor humana ya que, cuando sus flores se fecundan por el polen, forman las mazorcas envueltas por hojas que impiden que el grano se desprenda y el viento esparza sus semillas; de ahí la simbiosis entre el hombre y el maíz, uno necesita del otro para existir.

Esta escultura resguardada en el Acervo Etnográfico del Museo de las Culturas de Oaxaca representa a un hombre adulto y a un niño que sostienen un elote. Conoce esta pieza en la Mediateca INAH.

 

 

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