El Tlacuache Núm. 1138 (2024)
- Título(s)
- Título
- El Tlacuache N°. 1138 Año 23 (2024) julio
- Resumen:
- El guajolote norteño (Meleagris gallopavo) hace más de 4 mil años comenzó a ser utilizado de manera intensiva en Mesoamérica, las evidencias arqueológicas indican que su carne, huesos y plumas podían tener fines alimentarios, simbólicos o como materia prima, también se ha establecido que no es un animal doméstico pleno, ya que no hay un control reproductivo para seleccionar características específicas, tales como el plumaje, la coloración y el tamaño, principalmente. Más bien, los ejemplares se mantienen alimentados y, en espacios controlados, cercanos a las viviendas hasta la edad que se considera pertinente para su aprovechamiento. Esta práctica de manejo o crianza se usó en el pasado y aun en el presente se preserva en las poblaciones indígenas y campesinas, tanto del país como de otros lugares del mundo donde se ha introducido esta especie, cuya finalidad es el autoconsumo o el comercio local. Además de estar plenamente diferenciado de las prácticas comerciales e industriales (Corona-M. 2022).
- Crédito foto portada y contraportada:
- Fotografía: Arantxa Ortiz Rodríguez.
- Tabla de Contenido
- - La crianza del guajolote en comunidades de Morelos. El caso de Coatetelco por Arantxa Ortiz Rodríguez y Eduardo Corona Martínez.
- Referencias:
- Barabas, Alicia (2014), “Los quehaceres de la etnografía”, en Rutas de Campo, núm. 4-5, pp. 78-86. Cervantes, Mayan (2016), “Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco (Morelos, México) en Revista de Humanidades, núm. 22, pp. 167-187. Corona-M. Eduardo. (2022). El guajolote. Un viaje desde Mesoamérica al mundo, en revista Arqueología Mexicana, núm 176, pp. 32-37. Colángelo, María Adelaida (2005), “La mirada antropológica sobre la infancia. Reflexiones y perspectivas de abordaje”, trabajo presentado en la Mesa Infancias y Juventudes. Pedagogía y Formación. Seminario Internacional “La Formación Docente entre el siglo XIX y el siglo XXI”, Ministerio de Educación de Argentina. Ibarra, J. T., Caviedes, J, Barreau A., Pessa, N., Valenzuela, J., Navarro-Manquelef, S., y Pizzano, J. (2022). Escuchando a los abuelos: transdisciplina, aves y gente para cultivar la memoria biocultural. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 20(3), pp. 1-22. Mazzetto, Elena (2022). De pozoles y aguaceros. El guajolote en la cocina señorial y ritual de los nahuas prehispánicos, en revista Arqueología Mexicana, núm 176, pp. 54-59. Morayta Mendoza, Luis Miguel (coord.), 2011.Los pueblos nahuas de Morelos. Atlas etnográfico, INAH.
- Idioma
- Español
- Temática
- Tópico
- Fauna
- Biocultura
- Geográfica
- Coatetelco
- Origen
- Lugar
- Morelos, México
- Fecha de publicación
- 2024-07-26
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Centro INAH Morelos
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 13 p.
- Ubicación
- Centro INAH Morelos
- Identificadores
- ISSN
- 3061-7391
- Identificadores
- MID
- 25_20240726-000000_32_4293
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- El Tlacuache N°. 1138 Año 23 (2024) julio
- Resumen:
- El guajolote norteño (Meleagris gallopavo) hace más de 4 mil años comenzó a ser utilizado de manera intensiva en Mesoamérica, las evidencias arqueológicas indican que su carne, huesos y plumas podían tener fines alimentarios, simbólicos o como materia prima, también se ha establecido que no es un animal doméstico pleno, ya que no hay un control reproductivo para seleccionar características específicas, tales como el plumaje, la coloración y el tamaño, principalmente. Más bien, los ejemplares se mantienen alimentados y, en espacios controlados, cercanos a las viviendas hasta la edad que se considera pertinente para su aprovechamiento. Esta práctica de manejo o crianza se usó en el pasado y aun en el presente se preserva en las poblaciones indígenas y campesinas, tanto del país como de otros lugares del mundo donde se ha introducido esta especie, cuya finalidad es el autoconsumo o el comercio local. Además de estar plenamente diferenciado de las prácticas comerciales e industriales (Corona-M. 2022).
- Crédito foto portada y contraportada:
- Fotografía: Arantxa Ortiz Rodríguez.
- Tabla de Contenido
- - La crianza del guajolote en comunidades de Morelos. El caso de Coatetelco por Arantxa Ortiz Rodríguez y Eduardo Corona Martínez.
- Referencias:
- Barabas, Alicia (2014), “Los quehaceres de la etnografía”, en Rutas de Campo, núm. 4-5, pp. 78-86. Cervantes, Mayan (2016), “Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco (Morelos, México) en Revista de Humanidades, núm. 22, pp. 167-187. Corona-M. Eduardo. (2022). El guajolote. Un viaje desde Mesoamérica al mundo, en revista Arqueología Mexicana, núm 176, pp. 32-37. Colángelo, María Adelaida (2005), “La mirada antropológica sobre la infancia. Reflexiones y perspectivas de abordaje”, trabajo presentado en la Mesa Infancias y Juventudes. Pedagogía y Formación. Seminario Internacional “La Formación Docente entre el siglo XIX y el siglo XXI”, Ministerio de Educación de Argentina. Ibarra, J. T., Caviedes, J, Barreau A., Pessa, N., Valenzuela, J., Navarro-Manquelef, S., y Pizzano, J. (2022). Escuchando a los abuelos: transdisciplina, aves y gente para cultivar la memoria biocultural. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 20(3), pp. 1-22. Mazzetto, Elena (2022). De pozoles y aguaceros. El guajolote en la cocina señorial y ritual de los nahuas prehispánicos, en revista Arqueología Mexicana, núm 176, pp. 54-59. Morayta Mendoza, Luis Miguel (coord.), 2011.Los pueblos nahuas de Morelos. Atlas etnográfico, INAH.
- Idioma
- Español
- Temática
- Tópico
- Fauna
- Biocultura
- Geográfica
- Coatetelco
- Origen
- Lugar
- Morelos, México
- Fecha de publicación
- 2024-07-26
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Centro INAH Morelos
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Número de revista
- Descripción física
- Extensión
- 13 p.
- Ubicación
- Centro INAH Morelos
- Identificadores
- ISSN
- 3061-7391
- Identificadores
- MID
- 25_20240726-000000_32_4293
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
- Revista El Tlacuache
- URL El Tlacuache Núm. 1138 (2024)
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