Apuntes para la historia de la cerveza en México
- Título(s)
- Título
- Apuntes para la historia de la cerveza en México
- Colección Etnología y Antropología Social Serie Enlace
- Resumen
- La sed es más mortífera que el hambre y el agua es la vida. Considerada como uno de los cuatro elementos indispensables, el hombre la ha utilizado para sobrevivir y elaborar diferentes tipos de bebidas, entre ellas las alcohólicas. Aunque la cerveza no necesariamente fue la primera variedad de bebida fermentada que llegó al paladar humano, sin duda fue una de las más antiguas y hoy es quizá la más popular en el mundo. Sus orígenes, registrados hace aproximadamente nueve mil años, se remontan al Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak. A partir de entonces, la cerveza emprendería un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.
- Estas páginas invitan al lector a recorrer el azaroso camino de la cerveza en el territorio americano; desde su llegada al Nuevo Mundo tras la conquista española y los primeros intentos para su fabricación, pasando por la difícil etapa de aceptación durante la época novohispana hasta su posterior consolidación, durante el siglo XX, tanto en el gusto como en una floreciente industria mexicana.
- Tabla de Contenido
- - Presentación. - Antecedentes. - La cerveza en Estados Unidos. - La cerveza en América Latina. - Las bebidas en la Nueva España. - Comentarios sobre el consumo de pulque, licores y cervezas. - La expansión cervecera. - Últimos comentarios. - Glosario. - Bibliografía. - Índice analítico. - Anexo 1: Origen de la industria cervecera en América. - Anexo 2: Marcas de cerveza registradas en 1955 en la República Mexicana. - Anexo 3: Permiso para elaborar cerveza en la Nueva España. - Anexo 4: Elaboración de cerveza.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- México
- Género
- Antropología
- Etnología
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2012
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Secretaría de Cultura
- Edición
- 1º
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- formato
- Rústico
- Extensión
- 186 p.
- Fotos, il.
- 23 cm
- Ubicación
- Coordinación Nacional de Difusión
- Identificadores
- ISBN
- 978-607-484-285-2
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- Apuntes para la historia de la cerveza en México
- Colección Etnología y Antropología Social Serie Enlace
- Resumen
- La sed es más mortífera que el hambre y el agua es la vida. Considerada como uno de los cuatro elementos indispensables, el hombre la ha utilizado para sobrevivir y elaborar diferentes tipos de bebidas, entre ellas las alcohólicas. Aunque la cerveza no necesariamente fue la primera variedad de bebida fermentada que llegó al paladar humano, sin duda fue una de las más antiguas y hoy es quizá la más popular en el mundo. Sus orígenes, registrados hace aproximadamente nueve mil años, se remontan al Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak. A partir de entonces, la cerveza emprendería un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.
- Estas páginas invitan al lector a recorrer el azaroso camino de la cerveza en el territorio americano; desde su llegada al Nuevo Mundo tras la conquista española y los primeros intentos para su fabricación, pasando por la difícil etapa de aceptación durante la época novohispana hasta su posterior consolidación, durante el siglo XX, tanto en el gusto como en una floreciente industria mexicana.
- Tabla de Contenido
- - Presentación. - Antecedentes. - La cerveza en Estados Unidos. - La cerveza en América Latina. - Las bebidas en la Nueva España. - Comentarios sobre el consumo de pulque, licores y cervezas. - La expansión cervecera. - Últimos comentarios. - Glosario. - Bibliografía. - Índice analítico. - Anexo 1: Origen de la industria cervecera en América. - Anexo 2: Marcas de cerveza registradas en 1955 en la República Mexicana. - Anexo 3: Permiso para elaborar cerveza en la Nueva España. - Anexo 4: Elaboración de cerveza.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- México
- Género
- Antropología
- Etnología
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2012
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Secretaría de Cultura
- Edición
- 1º
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- formato
- Rústico
- Extensión
- 186 p.
- Fotos, il.
- 23 cm
- Ubicación
- Coordinación Nacional de Difusión
- Identificadores
- ISBN
- 978-607-484-285-2
- Identificadores
- MID
- 76_20190920-153619:25
- LC
- TP573 / M4 / R39
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Digitalización de análogo
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
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