Apuntes para la historia de la cerveza en México


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Apuntes para la historia de la cerveza en México
    Colección Etnología y Antropología Social Serie Enlace

    Resumen
    La sed es más mortífera que el hambre y el agua es la vida. Considerada como uno de los cuatro elementos indispensables, el hombre la ha utilizado para sobrevivir y elaborar diferentes tipos de bebidas, entre ellas las alcohólicas. Aunque la cerveza no necesariamente fue la primera variedad de bebida fermentada que llegó al paladar humano, sin duda fue una de las más antiguas y hoy es quizá la más popular en el mundo. Sus orígenes, registrados hace aproximadamente nueve mil años, se remontan al Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak. A partir de entonces, la cerveza emprendería un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.
    Estas páginas invitan al lector a recorrer el azaroso camino de la cerveza en el territorio americano; desde su llegada al Nuevo Mundo tras la conquista española y los primeros intentos para su fabricación, pasando por la difícil etapa de aceptación durante la época novohispana hasta su posterior consolidación, durante el siglo XX, tanto en el gusto como en una floreciente industria mexicana.

    Tabla de Contenido
    - Presentación. - Antecedentes. - La cerveza en Estados Unidos. - La cerveza en América Latina. - Las bebidas en la Nueva España. - Comentarios sobre el consumo de pulque, licores y cervezas. - La expansión cervecera. - Últimos comentarios. - Glosario. - Bibliografía. - Índice analítico. - Anexo 1: Origen de la industria cervecera en América. - Anexo 2: Marcas de cerveza registradas en 1955 en la República Mexicana. - Anexo 3: Permiso para elaborar cerveza en la Nueva España. - Anexo 4: Elaboración de cerveza.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Historia
    Bebidas alcohólicas
    Nueva España
    Geográfica
    México
    Género
    Antropología
    Etnología

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2012
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Secretaría de Cultura
    Edición

    Autoría
    María del Carmen Reyna
    Jean-Paul Krammer

    Personas
    / Instituciones
    Rosa Elena González; Diseño de portada
    Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión: Productor de libros

    Tipo de recurso
    Texto
    Libro

    Descripción física
    formato
    Rústico
    Extensión
    186 p.
    Fotos, il.
    23 cm

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Difusión

    Identificadores
    ISBN
    978-607-484-285-2

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    76_20190920-153619:25
    LC
    TP573 / M4 / R39

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Digitalización de análogo
    Formato del recurso digital
    Application/pdf

    Área de procedencia

  • Imagen miniatura (JPG) 26.79 KiB
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    Imagen mediana (JPG) 53.75 KiB
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      Dublin Core (DC)
      Metadata Object Description Schema (MODS)
      MAchine-Readable Cataloging (MARC)

    Permisos de uso

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    Título(s)
    Título
    Apuntes para la historia de la cerveza en México
    Colección Etnología y Antropología Social Serie Enlace

    Resumen
    La sed es más mortífera que el hambre y el agua es la vida. Considerada como uno de los cuatro elementos indispensables, el hombre la ha utilizado para sobrevivir y elaborar diferentes tipos de bebidas, entre ellas las alcohólicas. Aunque la cerveza no necesariamente fue la primera variedad de bebida fermentada que llegó al paladar humano, sin duda fue una de las más antiguas y hoy es quizá la más popular en el mundo. Sus orígenes, registrados hace aproximadamente nueve mil años, se remontan al Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak. A partir de entonces, la cerveza emprendería un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.
    Estas páginas invitan al lector a recorrer el azaroso camino de la cerveza en el territorio americano; desde su llegada al Nuevo Mundo tras la conquista española y los primeros intentos para su fabricación, pasando por la difícil etapa de aceptación durante la época novohispana hasta su posterior consolidación, durante el siglo XX, tanto en el gusto como en una floreciente industria mexicana.

    Tabla de Contenido
    - Presentación. - Antecedentes. - La cerveza en Estados Unidos. - La cerveza en América Latina. - Las bebidas en la Nueva España. - Comentarios sobre el consumo de pulque, licores y cervezas. - La expansión cervecera. - Últimos comentarios. - Glosario. - Bibliografía. - Índice analítico. - Anexo 1: Origen de la industria cervecera en América. - Anexo 2: Marcas de cerveza registradas en 1955 en la República Mexicana. - Anexo 3: Permiso para elaborar cerveza en la Nueva España. - Anexo 4: Elaboración de cerveza.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Historia
    Bebidas alcohólicas
    Nueva España
    Geográfica
    México
    Género
    Antropología
    Etnología

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2012
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Secretaría de Cultura
    Edición

    Autoría
    María del Carmen Reyna
    Jean-Paul Krammer

    Personas
    / Instituciones
    Rosa Elena González; Diseño de portada
    Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión: Productor de libros

    Tipo de recurso
    Texto
    Libro

    Descripción física
    formato
    Rústico
    Extensión
    186 p.
    Fotos, il.
    23 cm

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Difusión

    Identificadores
    ISBN
    978-607-484-285-2

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    76_20190920-153619:25
    LC
    TP573 / M4 / R39

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Digitalización de análogo
    Formato del recurso digital
    Application/pdf

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