Un siglo de recetarios jaliscienses de cocina: un acercamiento al análisis de la identidad regional
- Título(s)
- Título
- Un siglo de recetarios jaliscienses de cocina: un acercamiento al análisis de la identidad regional
- Dimensión Antropológica Vol. 72 Año 25 (2018) enero-abril
- Abstract
- In this article, we analyze the content of five cookbooks from Guadalajara, Jalisco, Mexico. The oldest are family recipe books from the mid-nineteenth century, and the most recent were printed between the end of the nineteenth and the first half of the twentieth century. Based on this analysis, these cookbooks from Jalisco do not necessarily reflect an explicit idea of Mexican identity, as proposed by other researchers examining other works from the same time period. Instead, we propose that the identity reflected in the discourse of these Jalisco cookbooks do not aspire to nationalism, regionalism, or a Mexican identity per se, but to the integration of cookbook users and local cuisine into modernity and the Western tradition of taste.
- Resumen
- En este artículo analizamos de manera somera el contenido de cinco recetarios de Guadalajara, Jalisco. Los más antiguos son recetarios familiares de mediados del siglo XIX, y los más recientes son impresos de finales del siglo XIX hasta la primera mitad del siglo XX. A partir del análisis de esos recetarios, consideramos que en ellos no necesariamente se ve reflejada una idea de mexicanidad explícita, tal como algunos investigadores sugieren que ocurre en otras obras del mismo periodo. Proponemos que la identidad que se refleja en el discurso de los recetarios jaliscienses analizados no necesariamente aspira al nacionalismo, ni al regionalismo ni a la representación de una mexicanidad per se, sino a la integración de la cocina local y de los usuarios de los recetarios a la tradición occidental del gusto y a su inclusión en la modernidad.
- Referencias:
- Aumento a la sexta edición del tomo II de recetas prácticas para la señora de casa, Guadalajara, Imprenta y Encuadernación de J. A. Rodríguez, 1906.
- Bak-Geller Corona, Sarah, "Los recetarios 'afrancesados' del siglo XIX en México", Anthropology of Food, núm. especial 6, Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina, diciembre de 2009, recuperado de: http://aof.revues.org/6464?lang=fr>.
- ____________, "Narrativas deleitosas de la nación: Los primeros libros de cocina en México (1830-1890)", Desacatos, núm. 43, 2013, pp. 31-44, recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid =S1405-92742013000300003&lng=es&nrm=iso>.
- Barros, Cristina y Marco Buenrostro, "Recetas de mamacita", La Jornada, México, D. F., martes 1 de agosto de 2006, sección Cultura, columna Itacate, recuperado de: http://www.jornada.unam.mx/2006/08/01/index.php?section=cultura&article=a07o1cul>.
- Becerra, Celina Guadalupe y Alejandro Solís Matías, La multiplicación de los tapatíos, 1821-1921, Guadalajara, El Colegio de Jalisco / H. Ayuntamiento de Guadalajara, 1994.
- Boehm de Lameiras, Briggitte, "Comer y vivir en Guadalajara: tradición e influencias europeas en el siglo XIX y principios del XX", en Carmen Castañeda (coord.), Vivir en Guadalajara. La ciudad y sus funciones, Guadalajara, Ayuntamiento de Guadalajara (Guadalajara 450 años, 11), 1992, pp. 79-107.
- Bourdieu, Pierre, La distinción. Criterio y bases sociales del gusto, María del Carmen Ruiz de Elvira (trad.), Madrid, Taurus, 1998 [edición original en francés, 1979].
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- Dávila Garibi, José Ignacio, "Posible influencia del náhuatl en el uso y abuso del diminutivo en el español de México", Estudios de Cultura Náhuatl, vol. 1, México, UNAM, 1959, pp. 91-94.
- Directorio general del estado de Jalisco, 1928-1929, 2ª ed., patrocinada por la Cámara Nacional de Comercio, Industria y Minería de Guadalajara, Guadalajara, Gráfica Guadalajara, 1929.
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- Gordoa y Ortiz de Rosas, Josefita, Cuaderno de Resetas de Da Josefita Gordoa Ortiz de Rosas. Año de 1846, nota genealógica del Lic. Gabriel de Jesús Camarena y Gutiérrez de Lariz, Alicia Leo (pról.), Guadalajara, Unidad Editorial del Gobierno del Estado de Jalisco, 1985.
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- Manual de cocina casera o recetas prácticas de cocina. Recopilación de más de 1000 recetas que varias amas de casa nos han suministrado y tomadas otras de varios libros, Guadalajara, Tipografía Jaime, s. a.
- Muriá, José María, Cándido Galván y Angélica Peregrina, Jalisco. Una historia compartida, México, Gobierno del Estado de Jalisco / Instituto Mora, 1987.
- Nuevo cocinero mejicano en forma de diccionario, México, Librería Mejicana, 1858 [primera edición, París, Librería de Rosa y Bouret, 1845].
- Alejandro Pardo, El verdadero práctico con recetas enteramente nuevas y ensayadas por su autor, 1913.
- Paz, Octavio, Los hijos del limo. Del romanticismo a la vanguardia, Barcelona, Seix Barral, 1974.
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- Recetas prácticas para la señora de casa: Sobre cocina, repostería, pasteles, nevería, etc., recopiladas por algunas socias de la Conferencia de la Santísima Trinidad para el sostenimiento de su hospital, Guadalajara, Tipografía de M. Pérez Lete, 1890.
- ____________, vol. II, 6ª ed., Guadalajara, La Gaceta de Guadalajara, 1905.
- ____________, vol. I, 6ª ed., Guadalajara, Escuela Tipográfica Salesiana, 1914.
- Reyes, Alfonso, "Memorias de cocina y bodega", en Obras completas de Alfonso Reyes, México, FCE (Letras Mexicanas), 1991, t. XXV.
- Robelo, Cecilio, Diccionario de aztequismos, o sea catálogo delas palabras náhuatl, azteca o mexicano, introducidas al idioma castellano bajo diversas formas. Contribución al Diccionario Nacional, Cuernavaca, imprenta del autor, 1904.
- Santoscoy, Alberto, Obras completas. Volumen II, Lucía Arévalo Vargas (ed.), Guadalajara, Unidad Editorial del Gobierno de Jalisco, 1986.
- Super, John C., "Libros de cocina y cultura en la América Latina temprana", en Janet Long (coord.), Conquista y comida. Consecuencias del encuentro de dos mundos, México, UNAM, 1996, pp. 451-468.
- UNESCO, "La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán" [s. a.], recuperado de: http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=es&pg=00011&rl=00400>.
- Valdez, Francisco, Libro de cocina y pastelería escrito por Francisco Valdez. Recetas prácticas comprobadas por las amas de casa en el Estado de Jalisco y los limítrofes, Guadalajara, Talleres de El Informador, 1918, t. I.
- Velázquez de León, Josefina, Cocina instantánea. Ideas prácticas para preparar rápidamente con latas y productos preparados platillos de buen sabor, dulces y repostería, México, Academia de Cocina Velázquez de León, 1949.
- Villa Gordoa, José y Manuel Caballero, Guía y álbum de Guadalajara para los viajeros; fiestas inaugurales del ferrocarril a Guadalajara, José Rogelio Álvarez (ed. facs. e introd.), Guadalajara, Enciclopedia de México /Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara, 1980.
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Jalisco, México
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2018-04-30
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Artículo de revista
- Identificadores
- ISSN
- 1405-776X
- Identificadores
- MID
- 48_19940101-000000:5_997_13729
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digitalización de análogo
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
- Calidad del recurso digital
- Acceso
-
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- Título(s)
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- Un siglo de recetarios jaliscienses de cocina: un acercamiento al análisis de la identidad regional
- Dimensión Antropológica Vol. 72 Año 25 (2018) enero-abril
- Abstract
- In this article, we analyze the content of five cookbooks from Guadalajara, Jalisco, Mexico. The oldest are family recipe books from the mid-nineteenth century, and the most recent were printed between the end of the nineteenth and the first half of the twentieth century. Based on this analysis, these cookbooks from Jalisco do not necessarily reflect an explicit idea of Mexican identity, as proposed by other researchers examining other works from the same time period. Instead, we propose that the identity reflected in the discourse of these Jalisco cookbooks do not aspire to nationalism, regionalism, or a Mexican identity per se, but to the integration of cookbook users and local cuisine into modernity and the Western tradition of taste.
- Resumen
- En este artículo analizamos de manera somera el contenido de cinco recetarios de Guadalajara, Jalisco. Los más antiguos son recetarios familiares de mediados del siglo XIX, y los más recientes son impresos de finales del siglo XIX hasta la primera mitad del siglo XX. A partir del análisis de esos recetarios, consideramos que en ellos no necesariamente se ve reflejada una idea de mexicanidad explícita, tal como algunos investigadores sugieren que ocurre en otras obras del mismo periodo. Proponemos que la identidad que se refleja en el discurso de los recetarios jaliscienses analizados no necesariamente aspira al nacionalismo, ni al regionalismo ni a la representación de una mexicanidad per se, sino a la integración de la cocina local y de los usuarios de los recetarios a la tradición occidental del gusto y a su inclusión en la modernidad.
- Referencias:
- Aumento a la sexta edición del tomo II de recetas prácticas para la señora de casa, Guadalajara, Imprenta y Encuadernación de J. A. Rodríguez, 1906.
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- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- Jalisco, México
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2018-04-30
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Emisión
- Monográfico único
- Tipo de recurso
- Texto
- Artículo de revista
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- 1405-776X
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- 48_19940101-000000:5_997_13729
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Formato del original (GMD)
- Texto
- Origen del recurso digital
- Digitalización de análogo
- Formato del recurso digital
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- Acceso
- Revista Dimensión Antropológica
- Número de revista Dimensión Antropológica Vol. 72 (2018)
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