El Tlacuache Núm. 1114 (2024)


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    El Tlacuache N°. 1114 Año 23 (2024) febrero

    Resumen:
    Se denomina rancheo a una práctica muy extendida de comercio regional, que se suscita y localiza entre áreas rurales, pero también urbanas. En esta se ofrecen productos cultivados y creados por las comunidades, a la vez que promueven la construcción de relaciones de confianza entre productores y consumidores basadas en la comunicación. Este proceso se integra en lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO por sus siglas en inglés, denomina Cadenas Cortas Agroalimentarias (CCA), a las que define como alternativas de mercado que implican proximidad geográfica, organizacional y social entre productores y consumidores, caracterizándose por la mínima intermediación en sus intercambios (FAO, 2017). En este artículo se explora un estudio de caso para el Estado de Morelos.

    Crédito foto portada y contraportada:
    Productos locales en mercado. Fotografía: ECM.Rcolección de quelites en Cuentepec. Fotografía: Innis G. Hernández Olivares.

    Tabla de Contenido
    - El rancheo. Su importancia regional y biocultural en el poniente de Morelos por Arantxa Ortiz Rodríguez y Eduardo Corona Martínez.

    Referencias:
    Corona-M. E., C. I. Alvarado León, A. Ortiz Rodríguez, V. M. Pérez Landa. 2023. Morelos: diversidad biológica y cultural. Suplemento Cultural El Tlacuache 1074:10-16, Marzo 30, 2023. FAO, 2017. Cadenas Cortas Agroalimentarias. http://tinyurl.com/2p89dcek (revisado el 05 de enero del 2024) Ortiz Rodriguez A. y E. Corona-M. 2023. Xochicalco y la región sur poniente: un mosaico de memorias. Suplemento Cultural El Tlacuache 1077:1-12, Mayo 5, 2023 Toledo, V.M y Barrera Bassols, N. La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Vol. 3. Icaria editorial, 2009.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Cultura
    Gastronomía
    Agricultura
    Geográfica
    Morelos

    Origen
    Lugar
    Morelos, México
    Fecha de publicación
    2024-02-02
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Centro INAH Morelos
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Arantxa Ortiz Rodríguez
    Eduardo Corona Martínez

    Personas
    / Instituciones
    Centro INAH Morelos: Editor
    Karina Morales Loza; Coordinación de difusión
    Emilio Baruch Quiroz Tellez: Diseñador; Diseño y formación

    Tipo de recurso
    Texto
    Número de revista

    Descripción física
    Extensión
    10 p.

    Ubicación
    Centro INAH Morelos

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    25_20240202-000000_32_3072

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia

    Objetos relacionados
  • Imagen miniatura (JPG) 80.32 KiB
    Ver

    Descargar
    Imagen mediana (JPG) 179.66 KiB
    Ver

    Descargar
      Dublin Core (DC)
      Metadata Object Description Schema (MODS)
      MAchine-Readable Cataloging (MARC)

    Permisos de uso

    Estas imágenes y archivos se pueden consultar, guardar y distribuir sin fines comerciales, siempre que se especifique que pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México así como los correspondientes derechos de autor y el hipervinculo completo dentro de la Mediateca INAH.

    Para solicitar el uso de fotografías u otros archivos contenidos en este repositorio consulte las instrucciones aqui

  • Vista Impresión



    Título(s)
    Título
    El Tlacuache N°. 1114 Año 23 (2024) febrero

    Resumen:
    Se denomina rancheo a una práctica muy extendida de comercio regional, que se suscita y localiza entre áreas rurales, pero también urbanas. En esta se ofrecen productos cultivados y creados por las comunidades, a la vez que promueven la construcción de relaciones de confianza entre productores y consumidores basadas en la comunicación. Este proceso se integra en lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO por sus siglas en inglés, denomina Cadenas Cortas Agroalimentarias (CCA), a las que define como alternativas de mercado que implican proximidad geográfica, organizacional y social entre productores y consumidores, caracterizándose por la mínima intermediación en sus intercambios (FAO, 2017). En este artículo se explora un estudio de caso para el Estado de Morelos.

    Crédito foto portada y contraportada:
    Productos locales en mercado. Fotografía: ECM.Rcolección de quelites en Cuentepec. Fotografía: Innis G. Hernández Olivares.

    Tabla de Contenido
    - El rancheo. Su importancia regional y biocultural en el poniente de Morelos por Arantxa Ortiz Rodríguez y Eduardo Corona Martínez.

    Referencias:
    Corona-M. E., C. I. Alvarado León, A. Ortiz Rodríguez, V. M. Pérez Landa. 2023. Morelos: diversidad biológica y cultural. Suplemento Cultural El Tlacuache 1074:10-16, Marzo 30, 2023. FAO, 2017. Cadenas Cortas Agroalimentarias. http://tinyurl.com/2p89dcek (revisado el 05 de enero del 2024) Ortiz Rodriguez A. y E. Corona-M. 2023. Xochicalco y la región sur poniente: un mosaico de memorias. Suplemento Cultural El Tlacuache 1077:1-12, Mayo 5, 2023 Toledo, V.M y Barrera Bassols, N. La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Vol. 3. Icaria editorial, 2009.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Cultura
    Gastronomía
    Agricultura
    Geográfica
    Morelos

    Origen
    Lugar
    Morelos, México
    Fecha de publicación
    2024-02-02
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Centro INAH Morelos
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Arantxa Ortiz Rodríguez
    Eduardo Corona Martínez

    Personas
    / Instituciones
    Centro INAH Morelos: Editor
    Karina Morales Loza; Coordinación de difusión
    Emilio Baruch Quiroz Tellez: Diseñador; Diseño y formación

    Tipo de recurso
    Texto
    Número de revista

    Descripción física
    Extensión
    10 p.

    Ubicación
    Centro INAH Morelos

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    25_20240202-000000_32_3072

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia


    Revista El Tlacuache
    URL El Tlacuache Núm. 1114 (2024)

  • MI MEDIATECA

    Mi Mediateca es un espacio personal para guardar y organizar la información que mas te interesa de la Mediateca.

    Para poder utilizar debes tener una cuenta de usuario e iniciar sesión.




Este objeto es parte de
Colección Mediateca
Revista


AVISO LEGAL

Mediateca INAH es el repositorio digital de acceso abierto del Instituto Nacional de Antropología e Historia de México a través del cual pone a disposición del público el patrimonio cultural e histórico a su cargo.

Todos los contenidos de este portal pertenecen al Instituto Nacional de Antropología e Historia de México. La información y los archivos aquí disponibles pueden ser utilizados de manera personal y sin fines de lucro, siempre que no sean alterados, se reconozcan todos los créditos correspondientes y se indique la referencia a este repositorio. Para cualquier otro uso se deben seguir las instrucciones de la sección Preguntas frecuentes .

La integración, estandarización y revisión de los contenidos de este repositorio digital son actividades continuas por lo que los datos pueden cambiar parcial o totalmente en cualquier momento.