El Tlacuache Núm. 1036 (2022)


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    El Tlacuache N°. 1036 Año 21 (2022) julio

    Resumen:
    Muchas veces hemos escuchado la frase "somos lo que comemos", pero en realidad la comida va más allá de un hábito alimenticio, es más que solo proporcionarle al cuerpo las energías necesarias para subsistir. Más aún, no podemos hablar de comida como un platillo aislado y sólo describirlo. tenemos que considerar el modo de preparación, que a parte de considerarse el procedimiento como patrimonio inmaterial, es un conocimiento se transmite de generación en generación.

    Crédito foto portada y contraportada:
    Guadalupe Mariana Pacheco Vázquez, Atlacholoaya, Morelos, 2021.

    Tabla de Contenido
    - Y lo hago en mi olla de barro. De recetas, aromas y sabores: tradicionales y comidas en Atlacholoaya, Morelos por Guadalupe Mariana Pacheco Vázquez.

    Referencias:
    Baéz-Jorge, Félix, 1998, Entre nahuales y santos. Religión popular y ejercicio clerical en el México indígena, Xalapa, Veracruz, Universidad Veracruzana. Broda, Johanna, 2003, “Ritualidad mesoamericana y los procesos de sincretismo y reelaboración simbólica después de la conquista” en Graffylia: Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2003. pp 14-28 Broda, Johanna, 2009, “Ofrendas mesoamericanas y el estudio de la ritualidad indígena” en Cosmovisión mesoamericana y ritualidad agrícola, Johanna Broda y Alejandra Gámez Coord.2009, México:Buap. Pp. 45-66. Broda, Johanna, 2013, “Ofrendas mesoamericanas en una perspectiva comparativa” en “Convocar a los dioses”: ofrendas mesoamericanas. Estudios antropológicos, históricos y comparativos. Johanna Broda Coord, Primera Ed. México: Instituto Veracruzano de la Cultura. Pp. 639-702. Castro, Rosario, 2020, Deliciosos recuerdos: memorias y recetas del sur morelense, México: Universidad Autónoma de Morelos. Catalogo esencial del Museo Nacional de Antropología, 100 obras, 2011. México: Instituto Nacional de Antropología e Historia / Artes de México y del Mundo, S.A. de C.V. Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana en https://laroussecocina.mx/palabra/ consultado el 22 de agosto del 2021 Galicia, Angélica, 2009, “Fiestas principales y fiestas patronales en tres municipios de centro de México: Ecatepec, Tecamac y Tizayuca, en Cosmovisión mesoamericana y ritualidad agrícola, Johanna Broda y Alejandra Gámez Coord.2009, México:Buap. pp. 297-312. Gómez, Arturo Martínez, 2013, “Las ofrendas aritméticas entre los nahuas de la Huasteca veracruzana” en “Convocar a los dioses”: ofrendas mesoamericanas. Estudios antropológicos, históricos y comparativos. Johanna Broda Coord, Primera Ed. México: Instituto Veracruzano de la Cultura. Pp. 171-200. INEGI https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=170280003 consultado el 20 de agosto del 2021 Juárez, Alicia Becerril, 2013, “Ofrenda propiciatoria para los aires en San Andrés de la Cal, Morelos” en “Convocar a los dioses”: ofrendas mesoamericanas. Estudios antropológicos, históricos y comparativos. Johanna Broda Coord, Primera Ed. México: Instituto Veracruzano de la Cultura. Pp.313-358. Patrick, Johansson “Día de muertos en el mundo náhuatl prehispánico” en https://www.historicas.unam.mx/publicaciones/revistas/nahuatl/pdf/ecn34/678.pdf consultado el 28 de agosto 2021. Vela, Enrique, 2021, “El maíz en México, naturaleza y cultura” en Arqueología mexicana. Ed. Especial- agosto, Núm. 98. México.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Geográfica
    Atlacholoaya
    Morelos

    Origen
    Lugar
    Morelos, México
    Fecha de publicación
    2022-07-08
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Centro INAH Morelos
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Guadalupe Mariana Pacheco Vázquez

    Personas
    / Instituciones
    Centro INAH Morelos: Editor
    Karina Morales Loza; Coordinación de difusión
    Emilio Baruch Quiroz Tellez: Diseñador; Diseño y formación
    Luis Miguel Morayta Mendoza; Coordinacdor editorial

    Tipo de recurso
    Texto
    Número de revista

    Descripción física
    Extensión
    23 p.

    Ubicación
    Centro INAH Morelos

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    25_20220708-000000_32_2361

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Centro INAH Morelos

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    Título(s)
    Título
    El Tlacuache N°. 1036 Año 21 (2022) julio

    Resumen:
    Muchas veces hemos escuchado la frase "somos lo que comemos", pero en realidad la comida va más allá de un hábito alimenticio, es más que solo proporcionarle al cuerpo las energías necesarias para subsistir. Más aún, no podemos hablar de comida como un platillo aislado y sólo describirlo. tenemos que considerar el modo de preparación, que a parte de considerarse el procedimiento como patrimonio inmaterial, es un conocimiento se transmite de generación en generación.

    Crédito foto portada y contraportada:
    Guadalupe Mariana Pacheco Vázquez, Atlacholoaya, Morelos, 2021.

    Tabla de Contenido
    - Y lo hago en mi olla de barro. De recetas, aromas y sabores: tradicionales y comidas en Atlacholoaya, Morelos por Guadalupe Mariana Pacheco Vázquez.

    Referencias:
    Baéz-Jorge, Félix, 1998, Entre nahuales y santos. Religión popular y ejercicio clerical en el México indígena, Xalapa, Veracruz, Universidad Veracruzana. Broda, Johanna, 2003, “Ritualidad mesoamericana y los procesos de sincretismo y reelaboración simbólica después de la conquista” en Graffylia: Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2003. pp 14-28 Broda, Johanna, 2009, “Ofrendas mesoamericanas y el estudio de la ritualidad indígena” en Cosmovisión mesoamericana y ritualidad agrícola, Johanna Broda y Alejandra Gámez Coord.2009, México:Buap. Pp. 45-66. Broda, Johanna, 2013, “Ofrendas mesoamericanas en una perspectiva comparativa” en “Convocar a los dioses”: ofrendas mesoamericanas. Estudios antropológicos, históricos y comparativos. Johanna Broda Coord, Primera Ed. México: Instituto Veracruzano de la Cultura. Pp. 639-702. Castro, Rosario, 2020, Deliciosos recuerdos: memorias y recetas del sur morelense, México: Universidad Autónoma de Morelos. Catalogo esencial del Museo Nacional de Antropología, 100 obras, 2011. México: Instituto Nacional de Antropología e Historia / Artes de México y del Mundo, S.A. de C.V. Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana en https://laroussecocina.mx/palabra/ consultado el 22 de agosto del 2021 Galicia, Angélica, 2009, “Fiestas principales y fiestas patronales en tres municipios de centro de México: Ecatepec, Tecamac y Tizayuca, en Cosmovisión mesoamericana y ritualidad agrícola, Johanna Broda y Alejandra Gámez Coord.2009, México:Buap. pp. 297-312. Gómez, Arturo Martínez, 2013, “Las ofrendas aritméticas entre los nahuas de la Huasteca veracruzana” en “Convocar a los dioses”: ofrendas mesoamericanas. Estudios antropológicos, históricos y comparativos. Johanna Broda Coord, Primera Ed. México: Instituto Veracruzano de la Cultura. Pp. 171-200. INEGI https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=170280003 consultado el 20 de agosto del 2021 Juárez, Alicia Becerril, 2013, “Ofrenda propiciatoria para los aires en San Andrés de la Cal, Morelos” en “Convocar a los dioses”: ofrendas mesoamericanas. Estudios antropológicos, históricos y comparativos. Johanna Broda Coord, Primera Ed. México: Instituto Veracruzano de la Cultura. Pp.313-358. Patrick, Johansson “Día de muertos en el mundo náhuatl prehispánico” en https://www.historicas.unam.mx/publicaciones/revistas/nahuatl/pdf/ecn34/678.pdf consultado el 28 de agosto 2021. Vela, Enrique, 2021, “El maíz en México, naturaleza y cultura” en Arqueología mexicana. Ed. Especial- agosto, Núm. 98. México.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Geográfica
    Atlacholoaya
    Morelos

    Origen
    Lugar
    Morelos, México
    Fecha de publicación
    2022-07-08
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Centro INAH Morelos
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Guadalupe Mariana Pacheco Vázquez

    Personas
    / Instituciones
    Centro INAH Morelos: Editor
    Karina Morales Loza; Coordinación de difusión
    Emilio Baruch Quiroz Tellez: Diseñador; Diseño y formación
    Luis Miguel Morayta Mendoza; Coordinacdor editorial

    Tipo de recurso
    Texto
    Número de revista

    Descripción física
    Extensión
    23 p.

    Ubicación
    Centro INAH Morelos

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    25_20220708-000000_32_2361

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
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    Texto
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
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    Acceso

    Área de procedencia
    Centro INAH Morelos


    Revista El Tlacuache
    URL El Tlacuache Núm. 1036 (2022)

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