La alquimista de los sabores: patrimonio gastronómico, género y el imaginario turístico en Oaxaca, México


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    Título(s)
    Título
    La alquimista de los sabores: patrimonio gastronómico, género y el imaginario turístico en Oaxaca, México
    Con-temporánea. Toda la historia en el presente N°. 17 Primera época Vol. 9 (2022) enero-junio

    Resumen:
    A través de un trabajo de campo multisituado (llevado a cabo en 2011 y 2014-2017 en la región central de Oaxaca) y del análisis de fuentes secundarias, aquí se analiza el surgimiento de una celebridad culinaria, la cocinera zapoteca Abigail Mendoza Ruiz, de Teotitlán del Valle, Oaxaca, en el contexto —más amplio— de la política cultural mexicana que plantea a la comida como patrimonio. Centrarme en la bio-grafía relacionada con la alimentación me permite revelar las dinámicas vernáculas de la patrimonialización de las prácticas alimentarias-culinarias nativas y el papel que han desempeñado las cocineras de renombre. Escudriño las negociaciones, las disputas y los conflictos abiertos en torno a las representaciones del patrimonio, la política y los derechos entre los diferentes actores que han participado a lo largo de los años en la (re)construcción de imágenes sociales de la cocina étnica femenina en beneficio de la industria del turismo y, en términos más generales, los intentos estatales de rebautizar a México como un destino gastronómico seguro.

    Abstract:
    Through multi-sited fieldwork carried out in 2011 and 2014-17 in central Oaxaca and an analysis of secondary sources, this paper scrutinizes the rise of a culinary celebrity, Zapotec cook Abigail Mendoza Ruíz of Teotitlán del Valle, Oaxaca, in the broader context of a Mexican cultural politics of food as heritage. Focusing on food-related biography this essay reveals vernacular dynamics of heritagization of native foodways and the role renowned female cooks (cocineras) have played in this process. I scrutinize negotiations and contestations as well as open conflicts related to the representation of heritage, the politics and rights between different actors engaged over the years in (re)constructing a social imagery of ethnic female cooking for the benefits of the tourism industry, and, more broadly, state attempts at re-branding Mexico as a safe gastronomic destination.

    Referencias:
    Babb, Florence E., The Tourism Encounter. Fashioning Latin American Nations and Histories, Stanford, Stanford University Press, 2010. Berger, Dina, y Andrew Grant Wood (comps.), Holiday in Mexico. Critical Reflections on Tourism and Tourist Encounters, Durham, Duke University Press, 2010. Bonfil Batalla, Guillermo, El México profundo, una civilización negada, México, Grijalbo, 1987. Brulotte, Ronda L., Between Art and Artifact: Archaeological Replicas and Cultural Production in Oaxaca, Mexico, Texas, University of Texas Press, 2012. Brulotte, Ronda L., y Alvin Starkman, “Caldo de piedra and claiming pre-hispanic cuisine as cultural heritage”, en R.?L. Brulotte y M.?A. Di Giovine (comps.), Edible Identities: Food as Cultural Heritage, Farnham, Ashgate, 2014, pp. 109-124. Brumann, Christoph, “Heritage agnosticism: A third path for the study of cultural heritage”, Social Anthropology, vol. 22, núm. 2, 2014, p. 180. Camacho, Juana, “Una cocina exprés. Cómo se cocina una política pública de patrimonio culinario” en M. Chaves, M. Montenegro, M. Zambrano (comps.), El valor del patrimonio: mercado, políticas culturales y agenciamientos sociales, Bogotá, ICANH, 2014, pp. 169-200. Christie, Maria Elisa, Kitchenspace. Women, Fiestas and Everyday Life in Central Mexico, Austin, Texas University Press, 2008. Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, “Quiénes somos”, en Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, http://www.ccgm.mx/ccgm/quienes-somos/. Counihan, Carole M., A Tortilla is Like Life. Food and Culture in the San Luis Valley of Colorado, Austin, University of Texas Press, 2009. Croucher, Sheila, “Migrants of privilege: The political transnationalism of Americans in Mexico”, Identities. Global Studies in Culture and Power, vol. 4, núm. 16, 2009, pp. 463-491). Culinaria Mexicana, www.culinariamexicana.com.mx. Fishman, Boris, “Going to Oaxaca”; The New York Times, 20 de noviembre de 2008, https://www.nytimes.com/2005/11/20/travel/oaxaca.html; Bart Beeson, “In Oaxaca, It Takes Seven Villages”, The Washington Post, 17 de abril de 2005, https://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/travel/2005/04/17/in-oaxaca-it-takes-seven-villages/ed040220-232f-4d7d-9ac4-fafb598fd2c5/ . Friedensolm, Doris, “Chapulines, Mole and Pozole. Mexican Cuisine and the Gringa Imagination”, S.?A. Inness (comp.) Pilaf, Pozole, and Pad Thai: American Women and Ethnic Food, Amherst, University of Massachusetts Press, 2001, p. 168. Gagnier de Mendoza, Mary Jane, Oaxaca Celebration. Family, Food, and Fiestas in Teotitlán, Santa Fe, Museum of New Mexico Press, 2005; Lynn Stephen, Zapotec Women: Gender, Class, and Ethnicity in Globalized Oaxaca, 2a. ed., Durham, Duke University Press, 2005. Gálvez, Alyshia, Eating NAFTA. Trade, Food Policies and the Destruction of Mexico, Oakland, University of California Press, 2018. Geyzen, Anneke, “Food studies and the heritage turn: A conceptual repertoire”, Food and History, vol. 12, núm. 2, 2015, pp. 67-96. Goertzen, Chris, Tradition, Tourism and Political Ferment in Oaxaca, Jackson, University Press of Mississippi, 2010; Manuel Garza Zepeda, Insurrección, fiesta y construcción de otro mundo en las luchas de la APPO, México, Juan Pablos Editor / UABJO, 2016; Abraham Nahón, Imágenes en Oaxaca: arte, política y memoria, Oaxaca, México, UABJO / BUAP, 2020, p. 11. González, Roberto J., “Manufacturing Food Insecurity in Oaxaca, Mexico”, R. Stryker y R.?J. González (comps.), Up, Down and Sideways: Anthropologists Trace the Pathways of Power, Nueva York, Berghahn Books, 2014, pp. 107-126. Hryciuk, Renata E., “Mothering for neoliberal times. Mazahua women, poverty and the cultural politics of development in Central Mexico”, Polish Sociological Review, vol. 200, núm. 4, 2017, pp. 523-543. Hryciuk, Renata E., “Tortilla tour. Turismo culinario en Oaxaca globalizada (México del Sur)”, Estudios Sociológicos, vol. 231, núm. 4, 2018, pp. 149-173 [en polaco]. http://old.nvinoticias.com/oaxaca/cultura/artes/307694-oaxaquena-que-rechazo-master-chef. https://www.expatsinmexico.com. https://www.oaxacalife.com/information/oaxaca-expats/. Jarquin Edgar, Soledad, “Mujeres y política. Abigail Mendoza, un remanso frente a la barbarie”, Las Caracolas, disponible en http://caracolasfem.blogspot.com/2011_09_12_archive.html. Kastelein, Barbara, “The beach and beyond”, D. Berger y A. Grant Wood (comps.), Holiday in Mexico. Critical Reflections on Tourism and Tourist Encounters, Durham, Duke University Press, 2010, pp. 320-374. Kymlicka, Will, “Neoliberal multiculturalism?”, P.?A. Hall y M. Lamont (comps.), Social Resilience in the Neoliberal Era, Cambridge, Cambridge University Press, 2013, p. 110. Long, Lucy M., “Culinary Tourism: A Folkloric Perspective on Eating and Otherness”, en L.?M. Long (comp.), Culinary Tourism, Lexington, University Press of Kentucky, 2004. Martínez de Aguilar, Karla, “Abigail Mendoza”, Mujeres, vol. 144, núm. 12, 2014, p. 31. Matta, Raul, “Food incursions into global heritage: Peruvian cuisine’s slippery road to UNESCO”, Social Anthropology, vol. 3, núm. 24, 2016, pp. 338-352. Matta, Raul, “Mexico’s ethnic culinary heritage and cocineras tradicionales”, Food and Foodways, vol. 3, núm. 27, 2019, p. 217. McLean, Alice L., “The intersection of gender and food studies”, en K. Albala (comp.), Routledge International Handbook of Food Studies, Londres, Routledge, 2012, pp. 266-280. “Meet Reyna”, El Sabor Zapoteco-Cooking Classes. Culture. Traditional Zapotec Meals [blog], disponible en http://cookingclasseselsaborzapoteco.blogspot.com/p/meet-reyna.html. Núñez Miranda, Concepción Silvia, DISHDAA’W. La palabra se entreteje en la comida infinita. La vida de Abigail Mendoza, Oaxaca, Fundación Alfredo Harp Helú / Proveedora Escolar, 2011. 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Rockower, Paul S., “Recipes for Gastrodiplomacy”, Place Branding and Public Diplomacy, vol. 3, núm. 8, 2012, pp. 235-246. Salazar, Noel B., “Tourism imaginaries: a conceptual approach”, Annals of Tourism Research, vol. 2, núm. 39, 2012, pp. 863-882. Sammells, Clare, “Haute Traditional Cuisines: How UNESCO’s List of Intangible Heritage Links the Cosmopolitan to the Local”, en R.?L. Brulotte y M.?A. Di Giovine (comps.), Edible Identities: Food as Cultural Heritage, Farnham, Ashgate, 2014, pp. 141-157. Stanford, Lois, “When the marginal becomes the exotic: The political of culinary tourism in indigenous communities in rural Mexico”, en E. Finns (comp.), Reimagining Marginalized Foods. Global Processes, Local Places, Tucson, The University of Arizona Press, 2012, pp. 67-87. Stephen, Lynn, Transborder lives. Indigenous Oaxacans in Mexico, California and Oregon, Durham, Duke University Press, 2007; Lynn Stephen, Somos la cara de Oaxaca. 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    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Patrimonio
    Gastronomía
    Geográfica
    Oaxaca

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2022-06-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Renata E. Hryciuk (Instituto de Etnología y Antropología Cultural, Universidad de Varsovia)

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Dirección de Estudios Históricos

    Identificadores
    ISSN
    2007-9605

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

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    MID
    352_20220630-000000:12_3488_23915

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

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    Digital originalmente
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    Título(s)
    Título
    La alquimista de los sabores: patrimonio gastronómico, género y el imaginario turístico en Oaxaca, México
    Con-temporánea. Toda la historia en el presente N°. 17 Primera época Vol. 9 (2022) enero-junio

    Resumen:
    A través de un trabajo de campo multisituado (llevado a cabo en 2011 y 2014-2017 en la región central de Oaxaca) y del análisis de fuentes secundarias, aquí se analiza el surgimiento de una celebridad culinaria, la cocinera zapoteca Abigail Mendoza Ruiz, de Teotitlán del Valle, Oaxaca, en el contexto —más amplio— de la política cultural mexicana que plantea a la comida como patrimonio. Centrarme en la bio-grafía relacionada con la alimentación me permite revelar las dinámicas vernáculas de la patrimonialización de las prácticas alimentarias-culinarias nativas y el papel que han desempeñado las cocineras de renombre. Escudriño las negociaciones, las disputas y los conflictos abiertos en torno a las representaciones del patrimonio, la política y los derechos entre los diferentes actores que han participado a lo largo de los años en la (re)construcción de imágenes sociales de la cocina étnica femenina en beneficio de la industria del turismo y, en términos más generales, los intentos estatales de rebautizar a México como un destino gastronómico seguro.

    Abstract:
    Through multi-sited fieldwork carried out in 2011 and 2014-17 in central Oaxaca and an analysis of secondary sources, this paper scrutinizes the rise of a culinary celebrity, Zapotec cook Abigail Mendoza Ruíz of Teotitlán del Valle, Oaxaca, in the broader context of a Mexican cultural politics of food as heritage. Focusing on food-related biography this essay reveals vernacular dynamics of heritagization of native foodways and the role renowned female cooks (cocineras) have played in this process. I scrutinize negotiations and contestations as well as open conflicts related to the representation of heritage, the politics and rights between different actors engaged over the years in (re)constructing a social imagery of ethnic female cooking for the benefits of the tourism industry, and, more broadly, state attempts at re-branding Mexico as a safe gastronomic destination.

    Referencias:
    Babb, Florence E., The Tourism Encounter. Fashioning Latin American Nations and Histories, Stanford, Stanford University Press, 2010. Berger, Dina, y Andrew Grant Wood (comps.), Holiday in Mexico. Critical Reflections on Tourism and Tourist Encounters, Durham, Duke University Press, 2010. Bonfil Batalla, Guillermo, El México profundo, una civilización negada, México, Grijalbo, 1987. Brulotte, Ronda L., Between Art and Artifact: Archaeological Replicas and Cultural Production in Oaxaca, Mexico, Texas, University of Texas Press, 2012. Brulotte, Ronda L., y Alvin Starkman, “Caldo de piedra and claiming pre-hispanic cuisine as cultural heritage”, en R.?L. Brulotte y M.?A. Di Giovine (comps.), Edible Identities: Food as Cultural Heritage, Farnham, Ashgate, 2014, pp. 109-124. Brumann, Christoph, “Heritage agnosticism: A third path for the study of cultural heritage”, Social Anthropology, vol. 22, núm. 2, 2014, p. 180. Camacho, Juana, “Una cocina exprés. Cómo se cocina una política pública de patrimonio culinario” en M. Chaves, M. Montenegro, M. Zambrano (comps.), El valor del patrimonio: mercado, políticas culturales y agenciamientos sociales, Bogotá, ICANH, 2014, pp. 169-200. Christie, Maria Elisa, Kitchenspace. Women, Fiestas and Everyday Life in Central Mexico, Austin, Texas University Press, 2008. Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, “Quiénes somos”, en Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, http://www.ccgm.mx/ccgm/quienes-somos/. Counihan, Carole M., A Tortilla is Like Life. Food and Culture in the San Luis Valley of Colorado, Austin, University of Texas Press, 2009. Croucher, Sheila, “Migrants of privilege: The political transnationalism of Americans in Mexico”, Identities. Global Studies in Culture and Power, vol. 4, núm. 16, 2009, pp. 463-491). Culinaria Mexicana, www.culinariamexicana.com.mx. Fishman, Boris, “Going to Oaxaca”; The New York Times, 20 de noviembre de 2008, https://www.nytimes.com/2005/11/20/travel/oaxaca.html; Bart Beeson, “In Oaxaca, It Takes Seven Villages”, The Washington Post, 17 de abril de 2005, https://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/travel/2005/04/17/in-oaxaca-it-takes-seven-villages/ed040220-232f-4d7d-9ac4-fafb598fd2c5/ . Friedensolm, Doris, “Chapulines, Mole and Pozole. Mexican Cuisine and the Gringa Imagination”, S.?A. Inness (comp.) Pilaf, Pozole, and Pad Thai: American Women and Ethnic Food, Amherst, University of Massachusetts Press, 2001, p. 168. Gagnier de Mendoza, Mary Jane, Oaxaca Celebration. Family, Food, and Fiestas in Teotitlán, Santa Fe, Museum of New Mexico Press, 2005; Lynn Stephen, Zapotec Women: Gender, Class, and Ethnicity in Globalized Oaxaca, 2a. ed., Durham, Duke University Press, 2005. Gálvez, Alyshia, Eating NAFTA. Trade, Food Policies and the Destruction of Mexico, Oakland, University of California Press, 2018. Geyzen, Anneke, “Food studies and the heritage turn: A conceptual repertoire”, Food and History, vol. 12, núm. 2, 2015, pp. 67-96. Goertzen, Chris, Tradition, Tourism and Political Ferment in Oaxaca, Jackson, University Press of Mississippi, 2010; Manuel Garza Zepeda, Insurrección, fiesta y construcción de otro mundo en las luchas de la APPO, México, Juan Pablos Editor / UABJO, 2016; Abraham Nahón, Imágenes en Oaxaca: arte, política y memoria, Oaxaca, México, UABJO / BUAP, 2020, p. 11. González, Roberto J., “Manufacturing Food Insecurity in Oaxaca, Mexico”, R. Stryker y R.?J. González (comps.), Up, Down and Sideways: Anthropologists Trace the Pathways of Power, Nueva York, Berghahn Books, 2014, pp. 107-126. Hryciuk, Renata E., “Mothering for neoliberal times. Mazahua women, poverty and the cultural politics of development in Central Mexico”, Polish Sociological Review, vol. 200, núm. 4, 2017, pp. 523-543. Hryciuk, Renata E., “Tortilla tour. Turismo culinario en Oaxaca globalizada (México del Sur)”, Estudios Sociológicos, vol. 231, núm. 4, 2018, pp. 149-173 [en polaco]. http://old.nvinoticias.com/oaxaca/cultura/artes/307694-oaxaquena-que-rechazo-master-chef. https://www.expatsinmexico.com. https://www.oaxacalife.com/information/oaxaca-expats/. Jarquin Edgar, Soledad, “Mujeres y política. Abigail Mendoza, un remanso frente a la barbarie”, Las Caracolas, disponible en http://caracolasfem.blogspot.com/2011_09_12_archive.html. Kastelein, Barbara, “The beach and beyond”, D. Berger y A. Grant Wood (comps.), Holiday in Mexico. Critical Reflections on Tourism and Tourist Encounters, Durham, Duke University Press, 2010, pp. 320-374. Kymlicka, Will, “Neoliberal multiculturalism?”, P.?A. Hall y M. Lamont (comps.), Social Resilience in the Neoliberal Era, Cambridge, Cambridge University Press, 2013, p. 110. Long, Lucy M., “Culinary Tourism: A Folkloric Perspective on Eating and Otherness”, en L.?M. Long (comp.), Culinary Tourism, Lexington, University Press of Kentucky, 2004. Martínez de Aguilar, Karla, “Abigail Mendoza”, Mujeres, vol. 144, núm. 12, 2014, p. 31. Matta, Raul, “Food incursions into global heritage: Peruvian cuisine’s slippery road to UNESCO”, Social Anthropology, vol. 3, núm. 24, 2016, pp. 338-352. Matta, Raul, “Mexico’s ethnic culinary heritage and cocineras tradicionales”, Food and Foodways, vol. 3, núm. 27, 2019, p. 217. McLean, Alice L., “The intersection of gender and food studies”, en K. Albala (comp.), Routledge International Handbook of Food Studies, Londres, Routledge, 2012, pp. 266-280. “Meet Reyna”, El Sabor Zapoteco-Cooking Classes. Culture. Traditional Zapotec Meals [blog], disponible en http://cookingclasseselsaborzapoteco.blogspot.com/p/meet-reyna.html. Núñez Miranda, Concepción Silvia, DISHDAA’W. La palabra se entreteje en la comida infinita. La vida de Abigail Mendoza, Oaxaca, Fundación Alfredo Harp Helú / Proveedora Escolar, 2011. Núñez, Cecilia, “Ixchel Ornelas: El talismán de confiar en sí mismo”, Food and Travel [blog], 13 de septiembre de 2017, disponible en http://foodandtravel.mx/ixchel-ornelas-el-talisman-de-confiar-en-si-mismo/ . Olivares, Juan José, “Los dioses me dijeron: ahí tienes tu metate; es un regalo: Abigail Mendoza”, La Jornada, 20 de noviembre de 2012, https://www.jornada.com.mx/2012/11/20/espectaculos/a09n1esp. Pilcher, Jeffrey M., “From ‘Montezuma’s revenge’ to Mexican truffle: Culinary tourism across the Rio Grande”, L.?M. Long (comp.), Culinary Tourism, Lexington, University Press of Kentucky, 2004, pp. 76-95. Pilcher, Jeffrey M., Planet Taco. A Global History of Mexican Food, Nueva York, Oxford University Press, 2012. Reina, Elena, “Abigail Mendoza, por favor, dame de comer! Así es la cocinera que enamoró Anthony Bourdain”, El País Semanal, 21 de diciembre de 2019, disponible en https://elpais.com/elpais/2019/12/16/eps/1576515984_369544.html . Rockower, Paul S., “Recipes for Gastrodiplomacy”, Place Branding and Public Diplomacy, vol. 3, núm. 8, 2012, pp. 235-246. Salazar, Noel B., “Tourism imaginaries: a conceptual approach”, Annals of Tourism Research, vol. 2, núm. 39, 2012, pp. 863-882. Sammells, Clare, “Haute Traditional Cuisines: How UNESCO’s List of Intangible Heritage Links the Cosmopolitan to the Local”, en R.?L. Brulotte y M.?A. Di Giovine (comps.), Edible Identities: Food as Cultural Heritage, Farnham, Ashgate, 2014, pp. 141-157. Stanford, Lois, “When the marginal becomes the exotic: The political of culinary tourism in indigenous communities in rural Mexico”, en E. Finns (comp.), Reimagining Marginalized Foods. Global Processes, Local Places, Tucson, The University of Arizona Press, 2012, pp. 67-87. Stephen, Lynn, Transborder lives. Indigenous Oaxacans in Mexico, California and Oregon, Durham, Duke University Press, 2007; Lynn Stephen, Somos la cara de Oaxaca. Testimonios y movimientos sociales, Ediciones de la Casa Chata, 2016. “Traditional Mexican cuisine - ancestral, ongoing community culture, the Michoacán paradigm”, disponible en https://ich.unesco.org/en/RL/traditional-mexican-cuisine-ancestral-ongoing-community-culture-the-michoacan-paradigm-00400. Warner Wood, William, Made in Mexico: Zapotec Weavers and the Global Ethnic Art Market, Bloomington, Indiana University Press, 2008, p. 10. Wynne, Laure A., “I hate it! Tortilla-making, Class and women’s tastes in rural Yucatan, Mexico” Food, Culture and Society, vol. 3, núm. 18, 2015, pp. 379-397.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Patrimonio
    Gastronomía
    Geográfica
    Oaxaca

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2022-06-30
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Renata E. Hryciuk (Instituto de Etnología y Antropología Cultural, Universidad de Varsovia)

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Ubicación
    Dirección de Estudios Históricos

    Identificadores
    ISSN
    2007-9605

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    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

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    Revista Con-temporánea
    Número de revista Con-temporánea. Toda la historia en el presente Núm. 17 Primera época Vol. 9 (2022) enero-junio
    URL La alquimista de los sabores: patrimonio gastronómico, género y el imaginario turístico en Oaxaca, México. Con-temporánea Núm. 17 (2022)

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