Respuestas acerca del maíz. Tomo II


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Respuestas acerca del maíz
    Subtítulo
    La voz de 72 autores
    N°. II

    Resumen
    Los temas más acuciosos para la sociedad requieren, hoy día, de una acometida interdisciplinaria, esta obra aspira a ser un ejemplo de trabajo conjunto con ese propósito. El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios. Desde entonces continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana. Pero no sólo reside ahí su importancia. Una de las sorpresas que ofrece esta obra es mostrar de qué manera el maíz está imbricado con los avances de la biotecnología y sigue siendo clave para entender los procesos de domesticación y difusión que han llevado a una mayor disponibilidad de alimentos en el mundo, pues tiene presencia en los pueblos amerindios, asiáticos, africanos y europeos. Además, para algunas naciones industrializadas y empresas trasnacionales, es un recurso que da ganancias considerables, merced a la alta productividad lograda aplicando fertilizantes, herbicidas y semillas, a costa de la degradación del ambiente y su diversidad. Hay aquí 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector de la sociedad mexicana preocupado por retomar la causa del maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.

    Tabla de Contenido
    - Siglas y acrónimos. - Presentación (tomo II) por Catalina Rodríguez Lazcano. - III. El maíz prehispánico: - Introducción por Noemí Castillo Tejero. - 42. ¿Qué sabemos del maíz prehispánico? por Emily McClung de Tapia. - 43. ¿Qué sabemos de los instrumentos de molienda? por José R. Rodríguez Yc. - 44. ¿Cómo eran las piedras de molienda en la península de Yucatán? por Edgar Daniel Pat Cruz. - 45. ¿Cuáles son las representaciones del maíz en las esculturas? por Francisco Rivas Castro (†). - 46. ¿Qué se sabe sobre las representaciones del maíz en los códices? por Luz María Mera Ovando. - 47. ¿Cómo y cuándo aparece la nixtamalización? por Daniel Zizumbo Villarreal y Patricia Colunga García-Marín. - 48. ¿De qué manera se comía el maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 49. ¿Cuáles eran los alimentos más importantes hechos con maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 50. ¿Qué bebidas de maíz se consumían? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 51. ¿Qué aportó el maíz a la dieta de los habitantes del México antiguo? por Luis Alberto Vargas. - IV. Supervivencia y difusión del maíz en el mundo: - Introducción por Yuriria Iturriaga. - 52. ¿Cómo ha resistido el maíz por más de cinco siglos? por Teresa Rojas Rabiela. - 53. ¿Cómo han convivido el maíz y el trigo en más de cinco siglos? por Virginia García Acosta. - 54. ¿Cómo se adoptó el consumo del maíz en Europa? por Guy Rozat Dupeyron. - 55. ¿Cómo llegó el maíz a África? por Nallely Moreno Moncayo. - 56. ¿Qué sabemos del maíz en Asia? por Yuriria Iturriaga. - V. Nutrición, procesos tradicionales y estrategias de producción: - Introducción por Catalina Rodríguez Lazcano y Carmen Morales Valderrama. - 57. ¿El maíz es alimento o sólo llena? por Héctor Bourges Rodríguez. - 58. ¿Qué es más nutritivo, el maíz tierno o el maíz ya maduro? por Héctor Bourges Rodríguez. - 59. ¿Por qué debemos poner cal al maíz al cocerlo? por Héctor Bourges Rodríguez. - 60. ¿Por qué la masa de la Ciudad de México es blanca y la tortilla se quiebra? por Juan de Dios Figueroa Cárdenas. - 61. ¿Cómo es una buena tortilla? por Carmen Morales Valderrama. - 62. ¿Cómo se hace una buena tortilla? por Berenice Miranda Salgado. - 63. ¿Para qué se usan las hojas de la mazorca y las de la planta del maíz? por Cristina Mapes Sánchez. - 64. ¿De cuáles otras plantas se utilizan las hojas para envolver tamales? por Maite Lascurain Rangel, Sergio Avendaño y Citlalli López Binnqüist. - 65. ¿Qué artesanías se elaboran con maíz? por Carmen Morales Valderrama y Berenice Miranda Salgado. - 66. ¿Cuánto cuesta producir maíz en México? por Laura Donnet e Iraís Dámaris López Becerril. - 67. ¿Cuáles son las estrategias de producción en la economía campesina? por Carmen Morales Valderrama. - VI. Movimientos sociales en defensa del maíz: - Introducción por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 68. ¿De qué maneras se defiende el maíz? por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 69. ¿Por qué se propuso un Día del Maíz? por Angélica Pineda Moctezuma. - 70. ¿Quiénes son los actores sociales en el debate del maíz transgénico en México? por Aleira Lara Galicia. - 71. ¿Cuáles son los problemas del maíz en la Huasteca veracruzana? por Carlos David González Aguilar. – Glosario. - Acerca de los colaboradores. - Índice de figuras.

    isbn
    EPub obra completa 978-607-539-504-3
    EPub volumen II 978-607-539-506-7
    PDF obra completa 978-607-539-524-1
    PDF volumen II 978-607-539-526-5

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Historia
    Antropología
    Alimentación
    Maíz
    Legislación
    Sociedad
    Geográfica
    México
    Género
    Antropología

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2021
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Secretaría de Cultura
    Edición
    1

    Autoría
    Noemí Castillo Tejero
    Emily McClung de Tapia
    José R. Rodríguez Yc
    Edgar Daniel Pat Cruz
    Francisco Rivas Castro (†)
    Luz María Mera Ovando
    Daniel Zizumbo Villarreal
    Patricia Colunga García-Marín
    Ana María Luisa Velasco Lozano
    Luis Alberto Vargas
    Yuriria Iturriaga
    Teresa Rojas Rabiela
    Virginia García Acosta
    Guy Rozat Dupeyron
    Nallely Moreno Moncayo
    Catalina Rodríguez Lazcano
    Carmen Morales Valderrama
    Héctor Bourges Rodríguez
    Juan de Dios Figueroa Cárdenas
    Berenice Miranda Salgado
    Cristina Mapes Sánchez
    Maite Lascurain Rangel
    Sergio Avendaño
    Citlalli López Binnqüist
    Laura Donnet
    Iraís Dámaris López Becerril
    Catherine Marielle
    Lucio Díaz
    Angélica Pineda Moctezuma
    Aleira Lara Galicia
    Carlos David González Aguilar

    Personas
    / Instituciones
    Carmen Morales Valderrama; Coordinadora general
    Catalina Rodríguez Lazcano; Coordinadora del tomo II
    Cristina Mapes Sánchez; Coordinadora del tomo II
    José Antonio Serratos Hernández; Coordinador del tomo II
    Rodrigo López (Subdirección de Etnología del Museo Nacional de Antropología): Fotógrafo
    Claudia Guerrero: Investigador
    Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión del Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor de libros
    Secretaría de Cultura: Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia: Editor

    Tipo de recurso
    Texto
    Libro

    Descripción física
    Extensión
    162 p.
    Ils.

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Difusión

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    76_20210406-213736:49
    LC
    SB191.M2 M67 t. 2

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Origen del recurso digital
    Digital originalmente
    Formato del recurso digital
    Application/pdf

    Área de procedencia

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    Título(s)
    Título
    Respuestas acerca del maíz
    Subtítulo
    La voz de 72 autores
    N°. II

    Resumen
    Los temas más acuciosos para la sociedad requieren, hoy día, de una acometida interdisciplinaria, esta obra aspira a ser un ejemplo de trabajo conjunto con ese propósito. El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios. Desde entonces continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana. Pero no sólo reside ahí su importancia. Una de las sorpresas que ofrece esta obra es mostrar de qué manera el maíz está imbricado con los avances de la biotecnología y sigue siendo clave para entender los procesos de domesticación y difusión que han llevado a una mayor disponibilidad de alimentos en el mundo, pues tiene presencia en los pueblos amerindios, asiáticos, africanos y europeos. Además, para algunas naciones industrializadas y empresas trasnacionales, es un recurso que da ganancias considerables, merced a la alta productividad lograda aplicando fertilizantes, herbicidas y semillas, a costa de la degradación del ambiente y su diversidad. Hay aquí 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector de la sociedad mexicana preocupado por retomar la causa del maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.

    Tabla de Contenido
    - Siglas y acrónimos. - Presentación (tomo II) por Catalina Rodríguez Lazcano. - III. El maíz prehispánico: - Introducción por Noemí Castillo Tejero. - 42. ¿Qué sabemos del maíz prehispánico? por Emily McClung de Tapia. - 43. ¿Qué sabemos de los instrumentos de molienda? por José R. Rodríguez Yc. - 44. ¿Cómo eran las piedras de molienda en la península de Yucatán? por Edgar Daniel Pat Cruz. - 45. ¿Cuáles son las representaciones del maíz en las esculturas? por Francisco Rivas Castro (†). - 46. ¿Qué se sabe sobre las representaciones del maíz en los códices? por Luz María Mera Ovando. - 47. ¿Cómo y cuándo aparece la nixtamalización? por Daniel Zizumbo Villarreal y Patricia Colunga García-Marín. - 48. ¿De qué manera se comía el maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 49. ¿Cuáles eran los alimentos más importantes hechos con maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 50. ¿Qué bebidas de maíz se consumían? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 51. ¿Qué aportó el maíz a la dieta de los habitantes del México antiguo? por Luis Alberto Vargas. - IV. Supervivencia y difusión del maíz en el mundo: - Introducción por Yuriria Iturriaga. - 52. ¿Cómo ha resistido el maíz por más de cinco siglos? por Teresa Rojas Rabiela. - 53. ¿Cómo han convivido el maíz y el trigo en más de cinco siglos? por Virginia García Acosta. - 54. ¿Cómo se adoptó el consumo del maíz en Europa? por Guy Rozat Dupeyron. - 55. ¿Cómo llegó el maíz a África? por Nallely Moreno Moncayo. - 56. ¿Qué sabemos del maíz en Asia? por Yuriria Iturriaga. - V. Nutrición, procesos tradicionales y estrategias de producción: - Introducción por Catalina Rodríguez Lazcano y Carmen Morales Valderrama. - 57. ¿El maíz es alimento o sólo llena? por Héctor Bourges Rodríguez. - 58. ¿Qué es más nutritivo, el maíz tierno o el maíz ya maduro? por Héctor Bourges Rodríguez. - 59. ¿Por qué debemos poner cal al maíz al cocerlo? por Héctor Bourges Rodríguez. - 60. ¿Por qué la masa de la Ciudad de México es blanca y la tortilla se quiebra? por Juan de Dios Figueroa Cárdenas. - 61. ¿Cómo es una buena tortilla? por Carmen Morales Valderrama. - 62. ¿Cómo se hace una buena tortilla? por Berenice Miranda Salgado. - 63. ¿Para qué se usan las hojas de la mazorca y las de la planta del maíz? por Cristina Mapes Sánchez. - 64. ¿De cuáles otras plantas se utilizan las hojas para envolver tamales? por Maite Lascurain Rangel, Sergio Avendaño y Citlalli López Binnqüist. - 65. ¿Qué artesanías se elaboran con maíz? por Carmen Morales Valderrama y Berenice Miranda Salgado. - 66. ¿Cuánto cuesta producir maíz en México? por Laura Donnet e Iraís Dámaris López Becerril. - 67. ¿Cuáles son las estrategias de producción en la economía campesina? por Carmen Morales Valderrama. - VI. Movimientos sociales en defensa del maíz: - Introducción por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 68. ¿De qué maneras se defiende el maíz? por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 69. ¿Por qué se propuso un Día del Maíz? por Angélica Pineda Moctezuma. - 70. ¿Quiénes son los actores sociales en el debate del maíz transgénico en México? por Aleira Lara Galicia. - 71. ¿Cuáles son los problemas del maíz en la Huasteca veracruzana? por Carlos David González Aguilar. – Glosario. - Acerca de los colaboradores. - Índice de figuras.

    isbn
    EPub obra completa 978-607-539-504-3
    EPub volumen II 978-607-539-506-7
    PDF obra completa 978-607-539-524-1
    PDF volumen II 978-607-539-526-5

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Historia
    Antropología
    Alimentación
    Maíz
    Legislación
    Sociedad
    Geográfica
    México
    Género
    Antropología

    Origen
    Lugar
    Ciudad de México, México
    Fecha de publicación
    2021
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Secretaría de Cultura
    Edición
    1

    Autoría
    Noemí Castillo Tejero
    Emily McClung de Tapia
    José R. Rodríguez Yc
    Edgar Daniel Pat Cruz
    Francisco Rivas Castro (†)
    Luz María Mera Ovando
    Daniel Zizumbo Villarreal
    Patricia Colunga García-Marín
    Ana María Luisa Velasco Lozano
    Luis Alberto Vargas
    Yuriria Iturriaga
    Teresa Rojas Rabiela
    Virginia García Acosta
    Guy Rozat Dupeyron
    Nallely Moreno Moncayo
    Catalina Rodríguez Lazcano
    Carmen Morales Valderrama
    Héctor Bourges Rodríguez
    Juan de Dios Figueroa Cárdenas
    Berenice Miranda Salgado
    Cristina Mapes Sánchez
    Maite Lascurain Rangel
    Sergio Avendaño
    Citlalli López Binnqüist
    Laura Donnet
    Iraís Dámaris López Becerril
    Catherine Marielle
    Lucio Díaz
    Angélica Pineda Moctezuma
    Aleira Lara Galicia
    Carlos David González Aguilar

    Personas
    / Instituciones
    Carmen Morales Valderrama; Coordinadora general
    Catalina Rodríguez Lazcano; Coordinadora del tomo II
    Cristina Mapes Sánchez; Coordinadora del tomo II
    José Antonio Serratos Hernández; Coordinador del tomo II
    Rodrigo López (Subdirección de Etnología del Museo Nacional de Antropología): Fotógrafo
    Claudia Guerrero: Investigador
    Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión del Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor de libros
    Secretaría de Cultura: Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia: Editor

    Tipo de recurso
    Texto
    Libro

    Descripción física
    Extensión
    162 p.
    Ils.

    Ubicación
    Coordinación Nacional de Difusión

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    76_20210406-213736:49
    LC
    SB191.M2 M67 t. 2

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
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