Respuestas acerca del maíz. Tomo II
- Título(s)
- Título
- Respuestas acerca del maíz
- Subtítulo
- La voz de 72 autores
- N°. II
- Resumen
- Los temas más acuciosos para la sociedad requieren, hoy día, de una acometida interdisciplinaria, esta obra aspira a ser un ejemplo de trabajo conjunto con ese propósito. El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios. Desde entonces continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana. Pero no sólo reside ahí su importancia. Una de las sorpresas que ofrece esta obra es mostrar de qué manera el maíz está imbricado con los avances de la biotecnología y sigue siendo clave para entender los procesos de domesticación y difusión que han llevado a una mayor disponibilidad de alimentos en el mundo, pues tiene presencia en los pueblos amerindios, asiáticos, africanos y europeos. Además, para algunas naciones industrializadas y empresas trasnacionales, es un recurso que da ganancias considerables, merced a la alta productividad lograda aplicando fertilizantes, herbicidas y semillas, a costa de la degradación del ambiente y su diversidad. Hay aquí 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector de la sociedad mexicana preocupado por retomar la causa del maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.
- Tabla de Contenido
- - Siglas y acrónimos. - Presentación (tomo II) por Catalina Rodríguez Lazcano. - III. El maíz prehispánico: - Introducción por Noemí Castillo Tejero. - 42. ¿Qué sabemos del maíz prehispánico? por Emily McClung de Tapia. - 43. ¿Qué sabemos de los instrumentos de molienda? por José R. Rodríguez Yc. - 44. ¿Cómo eran las piedras de molienda en la península de Yucatán? por Edgar Daniel Pat Cruz. - 45. ¿Cuáles son las representaciones del maíz en las esculturas? por Francisco Rivas Castro (†). - 46. ¿Qué se sabe sobre las representaciones del maíz en los códices? por Luz María Mera Ovando. - 47. ¿Cómo y cuándo aparece la nixtamalización? por Daniel Zizumbo Villarreal y Patricia Colunga García-Marín. - 48. ¿De qué manera se comía el maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 49. ¿Cuáles eran los alimentos más importantes hechos con maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 50. ¿Qué bebidas de maíz se consumían? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 51. ¿Qué aportó el maíz a la dieta de los habitantes del México antiguo? por Luis Alberto Vargas. - IV. Supervivencia y difusión del maíz en el mundo: - Introducción por Yuriria Iturriaga. - 52. ¿Cómo ha resistido el maíz por más de cinco siglos? por Teresa Rojas Rabiela. - 53. ¿Cómo han convivido el maíz y el trigo en más de cinco siglos? por Virginia García Acosta. - 54. ¿Cómo se adoptó el consumo del maíz en Europa? por Guy Rozat Dupeyron. - 55. ¿Cómo llegó el maíz a África? por Nallely Moreno Moncayo. - 56. ¿Qué sabemos del maíz en Asia? por Yuriria Iturriaga. - V. Nutrición, procesos tradicionales y estrategias de producción: - Introducción por Catalina Rodríguez Lazcano y Carmen Morales Valderrama. - 57. ¿El maíz es alimento o sólo llena? por Héctor Bourges Rodríguez. - 58. ¿Qué es más nutritivo, el maíz tierno o el maíz ya maduro? por Héctor Bourges Rodríguez. - 59. ¿Por qué debemos poner cal al maíz al cocerlo? por Héctor Bourges Rodríguez. - 60. ¿Por qué la masa de la Ciudad de México es blanca y la tortilla se quiebra? por Juan de Dios Figueroa Cárdenas. - 61. ¿Cómo es una buena tortilla? por Carmen Morales Valderrama. - 62. ¿Cómo se hace una buena tortilla? por Berenice Miranda Salgado. - 63. ¿Para qué se usan las hojas de la mazorca y las de la planta del maíz? por Cristina Mapes Sánchez. - 64. ¿De cuáles otras plantas se utilizan las hojas para envolver tamales? por Maite Lascurain Rangel, Sergio Avendaño y Citlalli López Binnqüist. - 65. ¿Qué artesanías se elaboran con maíz? por Carmen Morales Valderrama y Berenice Miranda Salgado. - 66. ¿Cuánto cuesta producir maíz en México? por Laura Donnet e Iraís Dámaris López Becerril. - 67. ¿Cuáles son las estrategias de producción en la economía campesina? por Carmen Morales Valderrama. - VI. Movimientos sociales en defensa del maíz: - Introducción por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 68. ¿De qué maneras se defiende el maíz? por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 69. ¿Por qué se propuso un Día del Maíz? por Angélica Pineda Moctezuma. - 70. ¿Quiénes son los actores sociales en el debate del maíz transgénico en México? por Aleira Lara Galicia. - 71. ¿Cuáles son los problemas del maíz en la Huasteca veracruzana? por Carlos David González Aguilar. – Glosario. - Acerca de los colaboradores. - Índice de figuras.
- isbn
- EPub obra completa 978-607-539-504-3
- EPub volumen II 978-607-539-506-7
- PDF obra completa 978-607-539-524-1
- PDF volumen II 978-607-539-526-5
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- México
- Género
- Antropología
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2021
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Secretaría de Cultura
- Edición
- 1
- Autoría
- Noemí Castillo Tejero
- Emily McClung de Tapia
- José R. Rodríguez Yc
- Edgar Daniel Pat Cruz
- Francisco Rivas Castro (†)
- Luz María Mera Ovando
- Daniel Zizumbo Villarreal
- Patricia Colunga García-Marín
- Ana María Luisa Velasco Lozano
- Luis Alberto Vargas
- Yuriria Iturriaga
- Teresa Rojas Rabiela
- Virginia García Acosta
- Guy Rozat Dupeyron
- Nallely Moreno Moncayo
- Catalina Rodríguez Lazcano
- Carmen Morales Valderrama
- Héctor Bourges Rodríguez
- Juan de Dios Figueroa Cárdenas
- Berenice Miranda Salgado
- Cristina Mapes Sánchez
- Maite Lascurain Rangel
- Sergio Avendaño
- Citlalli López Binnqüist
- Laura Donnet
- Iraís Dámaris López Becerril
- Catherine Marielle
- Lucio Díaz
- Angélica Pineda Moctezuma
- Aleira Lara Galicia
- Carlos David González Aguilar
- Personas/ Instituciones
- Carmen Morales Valderrama; Coordinadora general
- Catalina Rodríguez Lazcano; Coordinadora del tomo II
- Cristina Mapes Sánchez; Coordinadora del tomo II
- José Antonio Serratos Hernández; Coordinador del tomo II
- Rodrigo López (Subdirección de Etnología del Museo Nacional de Antropología): Fotógrafo
- Claudia Guerrero: Investigador
- Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión del Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor de libros
- Secretaría de Cultura: Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia: Editor
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- Extensión
- 162 p.
- Ils.
- Ubicación
- Coordinación Nacional de Difusión
-
Vista Impresión
- Título(s)
- Título
- Respuestas acerca del maíz
- Subtítulo
- La voz de 72 autores
- N°. II
- Resumen
- Los temas más acuciosos para la sociedad requieren, hoy día, de una acometida interdisciplinaria, esta obra aspira a ser un ejemplo de trabajo conjunto con ese propósito. El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios. Desde entonces continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana. Pero no sólo reside ahí su importancia. Una de las sorpresas que ofrece esta obra es mostrar de qué manera el maíz está imbricado con los avances de la biotecnología y sigue siendo clave para entender los procesos de domesticación y difusión que han llevado a una mayor disponibilidad de alimentos en el mundo, pues tiene presencia en los pueblos amerindios, asiáticos, africanos y europeos. Además, para algunas naciones industrializadas y empresas trasnacionales, es un recurso que da ganancias considerables, merced a la alta productividad lograda aplicando fertilizantes, herbicidas y semillas, a costa de la degradación del ambiente y su diversidad. Hay aquí 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector de la sociedad mexicana preocupado por retomar la causa del maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.
- Tabla de Contenido
- - Siglas y acrónimos. - Presentación (tomo II) por Catalina Rodríguez Lazcano. - III. El maíz prehispánico: - Introducción por Noemí Castillo Tejero. - 42. ¿Qué sabemos del maíz prehispánico? por Emily McClung de Tapia. - 43. ¿Qué sabemos de los instrumentos de molienda? por José R. Rodríguez Yc. - 44. ¿Cómo eran las piedras de molienda en la península de Yucatán? por Edgar Daniel Pat Cruz. - 45. ¿Cuáles son las representaciones del maíz en las esculturas? por Francisco Rivas Castro (†). - 46. ¿Qué se sabe sobre las representaciones del maíz en los códices? por Luz María Mera Ovando. - 47. ¿Cómo y cuándo aparece la nixtamalización? por Daniel Zizumbo Villarreal y Patricia Colunga García-Marín. - 48. ¿De qué manera se comía el maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 49. ¿Cuáles eran los alimentos más importantes hechos con maíz? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 50. ¿Qué bebidas de maíz se consumían? por Ana María Luisa Velasco Lozano. - 51. ¿Qué aportó el maíz a la dieta de los habitantes del México antiguo? por Luis Alberto Vargas. - IV. Supervivencia y difusión del maíz en el mundo: - Introducción por Yuriria Iturriaga. - 52. ¿Cómo ha resistido el maíz por más de cinco siglos? por Teresa Rojas Rabiela. - 53. ¿Cómo han convivido el maíz y el trigo en más de cinco siglos? por Virginia García Acosta. - 54. ¿Cómo se adoptó el consumo del maíz en Europa? por Guy Rozat Dupeyron. - 55. ¿Cómo llegó el maíz a África? por Nallely Moreno Moncayo. - 56. ¿Qué sabemos del maíz en Asia? por Yuriria Iturriaga. - V. Nutrición, procesos tradicionales y estrategias de producción: - Introducción por Catalina Rodríguez Lazcano y Carmen Morales Valderrama. - 57. ¿El maíz es alimento o sólo llena? por Héctor Bourges Rodríguez. - 58. ¿Qué es más nutritivo, el maíz tierno o el maíz ya maduro? por Héctor Bourges Rodríguez. - 59. ¿Por qué debemos poner cal al maíz al cocerlo? por Héctor Bourges Rodríguez. - 60. ¿Por qué la masa de la Ciudad de México es blanca y la tortilla se quiebra? por Juan de Dios Figueroa Cárdenas. - 61. ¿Cómo es una buena tortilla? por Carmen Morales Valderrama. - 62. ¿Cómo se hace una buena tortilla? por Berenice Miranda Salgado. - 63. ¿Para qué se usan las hojas de la mazorca y las de la planta del maíz? por Cristina Mapes Sánchez. - 64. ¿De cuáles otras plantas se utilizan las hojas para envolver tamales? por Maite Lascurain Rangel, Sergio Avendaño y Citlalli López Binnqüist. - 65. ¿Qué artesanías se elaboran con maíz? por Carmen Morales Valderrama y Berenice Miranda Salgado. - 66. ¿Cuánto cuesta producir maíz en México? por Laura Donnet e Iraís Dámaris López Becerril. - 67. ¿Cuáles son las estrategias de producción en la economía campesina? por Carmen Morales Valderrama. - VI. Movimientos sociales en defensa del maíz: - Introducción por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 68. ¿De qué maneras se defiende el maíz? por Catherine Marielle y Lucio Díaz. - 69. ¿Por qué se propuso un Día del Maíz? por Angélica Pineda Moctezuma. - 70. ¿Quiénes son los actores sociales en el debate del maíz transgénico en México? por Aleira Lara Galicia. - 71. ¿Cuáles son los problemas del maíz en la Huasteca veracruzana? por Carlos David González Aguilar. – Glosario. - Acerca de los colaboradores. - Índice de figuras.
- isbn
- EPub obra completa 978-607-539-504-3
- EPub volumen II 978-607-539-506-7
- PDF obra completa 978-607-539-524-1
- PDF volumen II 978-607-539-526-5
- Idioma
- Español
- Temática
- Geográfica
- México
- Género
- Antropología
- Origen
- Lugar
- Ciudad de México, México
- Fecha de publicación
- 2021
- Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Secretaría de Cultura
- Edición
- 1
- Autoría
- Noemí Castillo Tejero
- Emily McClung de Tapia
- José R. Rodríguez Yc
- Edgar Daniel Pat Cruz
- Francisco Rivas Castro (†)
- Luz María Mera Ovando
- Daniel Zizumbo Villarreal
- Patricia Colunga García-Marín
- Ana María Luisa Velasco Lozano
- Luis Alberto Vargas
- Yuriria Iturriaga
- Teresa Rojas Rabiela
- Virginia García Acosta
- Guy Rozat Dupeyron
- Nallely Moreno Moncayo
- Catalina Rodríguez Lazcano
- Carmen Morales Valderrama
- Héctor Bourges Rodríguez
- Juan de Dios Figueroa Cárdenas
- Berenice Miranda Salgado
- Cristina Mapes Sánchez
- Maite Lascurain Rangel
- Sergio Avendaño
- Citlalli López Binnqüist
- Laura Donnet
- Iraís Dámaris López Becerril
- Catherine Marielle
- Lucio Díaz
- Angélica Pineda Moctezuma
- Aleira Lara Galicia
- Carlos David González Aguilar
- Personas/ Instituciones
- Carmen Morales Valderrama; Coordinadora general
- Catalina Rodríguez Lazcano; Coordinadora del tomo II
- Cristina Mapes Sánchez; Coordinadora del tomo II
- José Antonio Serratos Hernández; Coordinador del tomo II
- Rodrigo López (Subdirección de Etnología del Museo Nacional de Antropología): Fotógrafo
- Claudia Guerrero: Investigador
- Dirección de Publicaciones de la Coordinación Nacional de Difusión del Instituto Nacional de Antropología e Historia: Productor de libros
- Secretaría de Cultura: Editor
- Instituto Nacional de Antropología e Historia: Editor
- Tipo de recurso
- Texto
- Libro
- Descripción física
- Extensión
- 162 p.
- Ils.
- Ubicación
- Coordinación Nacional de Difusión
- Identificadores
- MID
- 76_20210406-213736:49
- LC
- SB191.M2 M67 t. 2
- Catalogación
- Fuente
- Instituto Nacional de Antropología e Historia
- Idioma
- Español
- Digitalización
- Origen del recurso digital
- Digital originalmente
- Formato del recurso digital
- Application/pdf
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