Comida ritual y hábitos alimenticios en el Michoacán de los siglos XV y XVI


  • Sobre el recurso

    Título(s)
    Título
    Comida ritual y hábitos alimenticios en el Michoacán de los siglos XV y XVI
    Historias. Revista de la Dirección de Estudios Históricos Num. 76 (2010) mayo-agosto

    Abstract

    This paper deals with the ritual food of Michoacan Tarascan Indians that lived in the XVth and XVIth centuries, as documented in the famous literary work named Relación de Michoacán. The source was written around 1540 by a Franciscan friar and was based on the native informants oral testimonies. From the friar´s work stands out the process by which a tribe becomes a chiefdom; this process might be also observed throughout the changes in food consumption habits, making  emphasis on the food eaten within a ritual context or that offered to the gods. As documented by the Relación de Michoacán, the ritual meals occur in just about all important gatherings among Tarascans, often accompanied by fermented alcoholic beverages.


    Referencias:
    Jerónimo de Alcalá, Relación de las ceremonias y rictos y población y gobernación de los indios de la provincia de Michoacán (ed. Moisés Franco Mendoza), Zamora, El Cole- gio de Michoacán/Gobierno del Estado de Michoacán, 2000. La Relación de Michoacán es un texto novohispano, de au- tor no explícito; data, de manera aproximada, del segundo cuarto del siglo XVI, y su destinatario principal parece ha- ber sido el virrey Antonio de Mendoza. Se puede considerar como una obra pionera del conjunto de textos posteriores que Walter Mignolo designa como relaciones de la conquis- ta y de la colonización. De acuerdo con Mignolo, estas rela- ciones se caracterizan por sus rasgos pragmáticos y organi- zativos; se distinguen del grupo de las “cartas relatorias” y del de las “crónicas” o “historias”. “El núcleo de este tipo discursivo lo ejemplifican las Relaciones geográficas de Indias”;. Walter Mignolo, “Cartas, crónicas y relaciones del descubrimiento y la conquista”, en Luis Íñigo Madrigal (coord.), Historia de la literatura hispanoamericana, Época Colonial, Madrid, Cátedra, 1992, t. I, pp. 57-116.
    Los grupos pescadores-agricultores son en cierto modo atípicos, pues en las clasificaciones de los antropólogos se suele pasar del estadio de cazadores-recolectores nómadas al de agricultores aldeanos. Los pescadores-agricultores, como los de la cuenca de Pátzcuaro, se pueden considerar híbridos en la medida en que por un lado explotan el medio, como los cazadores-recolectores, y por otro son productores en su condición de cultivadores sedentarios.
    Véase Marie-Areti Hers, “Los chichimecas: ¿nómadas o sedentarios?”, en Andrés Fábregas Puig, Mario Alberto Náje- ra Espinoza y Claudio Esteva Fabregat (coords.), Continuidad y fragmentación de la Gran Chichimeca, Guadalajara, Seminario Permanente de Estudios sobre la Gran Chichimeca-Universidad de Guadalajara, pp. 33-59.
    Jerónimo de Alcalá, op. cit., pp. 528, ll. 27-529, l. 11.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Geográfica
    Michoacán, México
    Temporal
    Siglo XV
    Siglo XVI

    Origen
    Lugar
    Distrito Federal
    Fecha de publicación
    2010-08-31
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Rodolfo Fernández (Centro INAH Jalisco)

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Identificadores
    ISSN
    1405-7794

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License

    Sobre el registro

    Identificadores
    MID
    352_19820101-000000:6_87_1126

    Catalogación
    Fuente
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

    Digitalización
    Formato del original (GMD)
    Texto
    Origen del recurso digital
    Digitalización de análogo
    Formato del recurso digital
    Application/pdf
    Calidad del recurso digital
    Acceso

    Área de procedencia
    Dirección de Estudios Históricos

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    Título(s)
    Título
    Comida ritual y hábitos alimenticios en el Michoacán de los siglos XV y XVI
    Historias. Revista de la Dirección de Estudios Históricos Num. 76 (2010) mayo-agosto

    Abstract

    This paper deals with the ritual food of Michoacan Tarascan Indians that lived in the XVth and XVIth centuries, as documented in the famous literary work named Relación de Michoacán. The source was written around 1540 by a Franciscan friar and was based on the native informants oral testimonies. From the friar´s work stands out the process by which a tribe becomes a chiefdom; this process might be also observed throughout the changes in food consumption habits, making  emphasis on the food eaten within a ritual context or that offered to the gods. As documented by the Relación de Michoacán, the ritual meals occur in just about all important gatherings among Tarascans, often accompanied by fermented alcoholic beverages.


    Referencias:
    Jerónimo de Alcalá, Relación de las ceremonias y rictos y población y gobernación de los indios de la provincia de Michoacán (ed. Moisés Franco Mendoza), Zamora, El Cole- gio de Michoacán/Gobierno del Estado de Michoacán, 2000. La Relación de Michoacán es un texto novohispano, de au- tor no explícito; data, de manera aproximada, del segundo cuarto del siglo XVI, y su destinatario principal parece ha- ber sido el virrey Antonio de Mendoza. Se puede considerar como una obra pionera del conjunto de textos posteriores que Walter Mignolo designa como relaciones de la conquis- ta y de la colonización. De acuerdo con Mignolo, estas rela- ciones se caracterizan por sus rasgos pragmáticos y organi- zativos; se distinguen del grupo de las “cartas relatorias” y del de las “crónicas” o “historias”. “El núcleo de este tipo discursivo lo ejemplifican las Relaciones geográficas de Indias”;. Walter Mignolo, “Cartas, crónicas y relaciones del descubrimiento y la conquista”, en Luis Íñigo Madrigal (coord.), Historia de la literatura hispanoamericana, Época Colonial, Madrid, Cátedra, 1992, t. I, pp. 57-116.
    Los grupos pescadores-agricultores son en cierto modo atípicos, pues en las clasificaciones de los antropólogos se suele pasar del estadio de cazadores-recolectores nómadas al de agricultores aldeanos. Los pescadores-agricultores, como los de la cuenca de Pátzcuaro, se pueden considerar híbridos en la medida en que por un lado explotan el medio, como los cazadores-recolectores, y por otro son productores en su condición de cultivadores sedentarios.
    Véase Marie-Areti Hers, “Los chichimecas: ¿nómadas o sedentarios?”, en Andrés Fábregas Puig, Mario Alberto Náje- ra Espinoza y Claudio Esteva Fabregat (coords.), Continuidad y fragmentación de la Gran Chichimeca, Guadalajara, Seminario Permanente de Estudios sobre la Gran Chichimeca-Universidad de Guadalajara, pp. 33-59.
    Jerónimo de Alcalá, op. cit., pp. 528, ll. 27-529, l. 11.

    Idioma
    Español

    Temática
    Tópico
    Gastronomía
    Geográfica
    Michoacán, México
    Temporal
    Siglo XV
    Siglo XVI

    Origen
    Lugar
    Distrito Federal
    Fecha de publicación
    2010-08-31
    Editor
    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Emisión
    Monográfico único

    Autoría
    Rodolfo Fernández (Centro INAH Jalisco)

    Tipo de recurso
    Texto
    Artículo de revista

    Identificadores
    ISSN
    1405-7794

    Condiciones de uso
    D.R. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México

    Creative Commons License


    Identificadores
    MID
    352_19820101-000000:6_87_1126

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    Instituto Nacional de Antropología e Historia
    Idioma
    Español

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    Dirección de Estudios Históricos


    Revista Historias. Revista de la Dirección de Estudios Históricos
    Número de revista Historias Num. 76 (2010)

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